Capoeira de Angola, por Oleg Cherne.
jueves, 13 de febrero de 2014
Capoeira Angola es una dirección tradicional del arte marcial nacional brasileño, Capoeira.
La Capoeira es una doctrina del Espíritu que se formó en la tierra brasileña bajo la influencia de las creencias africanas. Este es un camino peculiar hacia la libertad, un Ritual basado en los movimientos, en el Ritmo y en la música. Los intentos de poner al concepto de Capoeira Angola, diferentes aspectos de arte marcial, no resisten ningunas críticas. Podemos hablar de Capoeira Angola como de un teatro o como de una bocanada de promesas, como de un arte ritual donde la línea roja lleva la idea de la libertad. Pero no se trata de la libertad relacionada con su percepción física, sino precisamente de la espiritual, energética.
El intento de presentar Capoeira Angola como un factor del movimiento de liberación, basado en la lucha de los esclavos con los conquistadores armados, es no más de una mala teoría de aquellos que no son capaces de comprender la profundidad de la cultura africana en la que no existe el concepto de un esclavo. Los europeos enseñaron a los africanos a esta noción, en cuyo resultado ella se convirtió en su arma ideológica contra los blancos. Sin embargo, en las culturas africanas, la gente depende de la fuerza de Dios y el concepto de la vida no implica otra obediencia diferente.
Sí, en general, en los africanos tampoco existía la idea de la muerte (como, de hecho tampoco en los indios, a los que se la trajeron). Pero la libertad del espíritu, su cultivo y la crianza (que se reduce al concepto de Axé en la Capoeira), todo esto se convirtió en la base que reunía a la gente en el ritual, que ahora se conoce como Capoeira Angola. Para ella el sistema Yoruba se hizo un modelo ideológico, del que se destacó el concepto de Axé que podemos entender como “una fuerza vital”.
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Montaje de fotos de capoeira.
miércoles, 12 de febrero de 2014
Este vídeo nos muestra como un grupo de fotógrafos trabaja para realizar un montaje de una sesión de fotos a un grupo de capoeira. A medida que transcurre el vídeo, se van mostrando los efectos especiales que han utilizados y los resultados obtenidos. Es bastante bonito, espero que lo disfrutéis.
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Cronología de la historia de la capoeira desde el año 1548 hasta el año 2000.
martes, 11 de febrero de 2014
Esta cronología es bastante interesante para aquellos que quieran tener una idea básica sobre la historia a que a rodeado a la capoeira. En ella encontraremos un resumen de la historia pasando por los puntos más importantes.
1578-2000
-1548. Comienza la transportación forzada de los esclavos africanos a Brasil. . 1577. Primer registro de la palabra ``capoeira´´ en la lengua portuguesa. Registrada en la obra ``Do clima e da Terra do Brasil´´ publicado por el Padre Fernasão Cardim. La tradujo como; connotación, vegetación secundaria o campo abandonado. (Supongo que se refería al lugar en que se escondían los esclavos para desarrollar la capoeira). -1640. El inicio de las invasiones holandesas repercute en al estado social del litoral de Brasil, los esclavos africanos aprovechan la contienda entre Brasil y Holanda para huir hacia el interior de Brasil, dichos esclavos se entremezclan con los nativos de Latinoamérica, dando lugar a centenares de quilombos compuestos por una cultura afro-indígena. Aparecen las primeras expresiones vinculadas a la capoeira; los negros capoeiras y capoeiras.
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Alimentación en el deporte. Consejos para el mejor rendimiento. (XI parte).
jueves, 6 de febrero de 2014
Esto es el último artículo de la edición especial sobre la alimentación en el deporte, basada en una guía oficial de la UNED (Universidad Nacional de Educación a Distancia), que proporciona información sobre la salud y la alimentación en las actividades deportivas, dicha guía, está pensada para una sociedad donde el ocio, el deporte y la salud son valores en alza, así como para entrenadores y deportistas profesionales.
En esta última fase, explicaré como funciona la dieta durante los días en que estemos participando en una competición deportiva. La dieta creada debe tener en cuenta la digestión y tolerancia personal, con finalidad de conseguir que el estómago llegue al objetivo deportivo en un estado intermedio de llenado, ya sea al final de la meta, de un partido o de un combate.
Dieta de competición.
Se recomienda:
- Eliminar los alimentos grasos y reducir la cantidad de proteínas.
- Aumentar el número de comidas y reducir la cantidad en cada una de ellas.
- Comer despacio.
- No tomar bebidas deprisa, frías ni en gran cantidad.
- Cuidar la comida principal antes de la prueba.
- Cuidar la toma anterior a la prueba.
-Cuidar las tomas durante la prueba.
- Cuidar la ingesta después de la prueba.
La comida principal antes de la prueba debe ser rica en carbohidratos (cereales o similar, de fácil digestión) y realizarse unas tres horas antes de la competición para garantizar:
- Un relativo vaciamiento gástrico.
- Una reserva de glucógeno hepático y muscular máxima.
- Glucemia e insulinemia normalizadas.
Se elegirán carbohidratos de índice glucémico medio o elevado, que deben constituir aproximadamente el 70% de la ración calórica de esa comida. El contenido en proteínas debe aproximarse al 15% al igual que el de lípidos, para ello, los alimentos que deben formar parte son:
- Un entrante a base de verdura verde hervida.
- Un plato principal con patatas o arroz hervidos y unos 150 g de carne o alimentos de valor proteico equivalente.
- Postre a base de yogourt o queso blanco, miel o fruta y galletas o pan.
- Asegurar aproximadamente 100 g de pan y un litro de agua de media.
No se deben tomar azúcares de IG elevado entre el final de esta comida y el principio del calentamiento, para evitar la hipoglucemia reactiva pre-competitiva, que ocasiona la sensación de malestar antes de la competición. Una hora antes de la competición se recomienda:
- Una comida a base de bebida azucarada, pan, galletas o similar. Además, a cada 15 minutos, se ha de tomar bebida azucarada que estará a una temperatura aproximada de 15ºC.
Durante la competición sólo se debe aportar alimentos en los deportes de larga duración, como pueden ser carreras largas, ciclismo, etc. Si existen descansos de aproximadamente 15 minutos, en ellos sólo se debe aportar bebidas azucaradas. Si son de mayor duración, se pueden aportar raciones de cereales o similar, que incrementen los glúcidos, pero siempre acompañados de bebida.
En la fase de competición, para un mejor diseño de la dieta, nos fijaremos en la duración de la prueba, el momento del día en la que tiene lugar y la fase de recuperación.
Duración de la prueba.
1. En las pruebas de duración superior a una hora; hay que tomar bebidas azucaradas con minerales y oligoelementos cada quince minutos. Se deben asegurar unos 1200 ml/hora.
Debe asegurarse el aporte permanente de glúcidos de IG proporcional a la intensidad de la prueba, durante toda la competición (frutos secos, golosinas, bombones, galletas, biscotes, etc.). Transcurridas unas cinco horas desde el inicio de la prueba, se debe aportar una comida adecuada equivalente a un almuerzo o cena: carne, jamón, queso, pan, plátano, es lo que se considera el avituallamiento en ruta, pruebas a lo largo de varios días muy bien manejado y desarrollado en las pruebas ciclistas.
2. En las pruebas de corta duración; pero que se desarrollan durante todo un día, requieren el aporte de bebidas y alimentos sólidos que aporten los glúcidos, lípidos y proteínas, que se pierden en cada prueba y se deben adaptar al horario de los intervalos entre cada prueba.
3. En las pruebas a lo largo de varios días; la dieta debe atender a las necesidades hídricas, ya que en este tipo de pruebas se corre el riesgo de la deshidratación crónica. Para lo que se debe tener en cuenta el peso diario. También se debe atender la recarga de glúcidos que debe hacerse al final de cada prueba.
Según la hora del día en la que tiene lugar la prueba.
1. Si es por la mañana; la cena se hará rica en carbohidratos al igual que el desayuno, compuesto de (cereales con leche o equivalente).
2. Si es por la tarde; la última cena rica en carbohidratos, desayuno rico en carbohidratos y la comida de tres horas antes rica en carbohidratos, pobre en lípidos y de alimentos fácilmente digeribles.
3 Si es por la noche; el desayuno rico en carbohidratos, la comida rica en carbohidratos y pobre en lípidos. Por la tarde bebida azucarada, con rebanadas de pan, cereales o galletas, además una porción de queso fresco y algo de fruta (plátano, kiwi etc.).
Fase de recuperación.
Una vez realizada la prueba es muy importante realizar una buena recuperación nutricional cuyo objetivo es compensar las reservas gastadas durante la misma. Para ello se recomienda:
1. Tomar una bebida azucarada y mineralizada a una temperatura no demasiado fría. (zumos de fruta, leche semi-desnatada etc.).
2. Tomar algo sólido del tipo frutos secos, chocolate, galletas, etc.
3. Una media hora antes de la comida importante que siga a la prueba (almuerzo o cena), se tomará de un cuarto a medio litro de líquido preferiblemente mineralizado.
3. La comida siguiente al final de la prueba, que se tendrá unas 2-3 horas después de finalizar la prueba, debe tener, sopa de verdura o una ración de pasta o arroz, una ración de carne o su equivalente proteico, con patatas o cereales, 2-4 rebanadas de pan, 1-2 piezas de fruta y postre lácteo (yogourt, natillas, cuajada etc.).
ASPECTOS GENERALES.
Es conveniente saber que para el diseño y elaboración de todas las dietas que se han propuesto a lo largo de cada uno de los artículos que se he publicado con el paso de los días, una ración alimentaria debe contener:
*Una ración de glúcidos rápidos, otra de lentos y otra de mixtos.
* Una porción de fruta.
* Una porción de proteínas vegetales y otra de proteínas animales.
* Una porción de lípidos compuesta al 50% por grasa animal y vegetal.
Se pueden seleccionar los alimentos según el siguiente esquema:
- Azúcares rápidos; dulces, mermeladas, miel, chocolate, pastelería, azúcar refinada.
- Azúcares lentos; pan, sémola, pasta, arroz, maíz, patatas, habas, guisantes, lentejas, garbanzos, judías, plátanos.
- Azúcares mixtos; alcachofas, espárragos, berenjenas, níscalos, coles, champiñones, calabacines, endibias, espinacas, judías verdes, acelgas, tomates.
- Frutas; mandarina, melón, piña, todas las conocidas.
- Proteínas de origen animal;carnes, pescados, quesos, embutidos, huevos.
- Proteínas de origen vegetal; legumbres, pan, patatas.
- Lípidos de origen animal; carnes de cordero, ave, cerdo, pescados grasos, huevos, embutidos y derivados del cerdo.
- Lípidos de origen vegetal; aceitunas, aguacates, aceites de oliva, girasol etc.
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¿Un estrategia sucia o una condición de la capoeira?
miércoles, 5 de febrero de 2014
Se dice que la malicia ha estado presente desde los inicios de la capoeira, que es la fuente de la que se nutre para sorprender a sus oponentes. ¿Pero es considerado siempre malicia todo lo qué se aplica? En ciertos casos quizás habría que revivir la historia para catalogar qué se considera malicia y qué traición. Que cada cual juzgue con el resumen del combate que se vivió en 1909 entre el capoeira Macaco Velho y el artista marcial de Jiu-jitsu Sado Mikao.
Francisco da Silva Cyríaco, fue un capoeirista negro conocido como Macaco Velho, nació en Campos/RJ y murió en Río de Janeiro el 19 de mayo 1912. En el año 1909 concertó una combate con Sado Miako, un campeón japonés de de jiu-jitsu, al que derrotó con un certero y fulminante rabo de arraia, este combate catapultaría la fama de Macaco Velho, acrecentando su leyenda como luchador por la eternidad.
Según el acta del combate redactado por la Confederación Brasileña de Boxeo, mientras que Sado Miako se dirigía a los cuatro costados del ring haciendo el tradicional saludo oriental, Cyríaco se dedicaba a producir saliva en su boca, jugando con la lengua para incrementar la cantidad de esta. Cuando el juez dio la señal para que comenzase el combate, Cyríaco le lanzó un enorme escupitajo a Sado Miako en el rostro, cegándolo el tiempo necesario para que Miako no tuviera opciones a evitar el violento rabo de arraia (patada giratoria) que le supuso un ko, y por consiguiente la derrota del combate. La multitud enloqueció con la estrategia del brasileño, pues en 1909, no existían penalizaciones para este tipo de sucesos, lo cual no estaban mal vistos, sino todo lo contrarío, se veían como una acción de picardía.
El artículo original se puede ver redactado en el blog; ***Arte equilíbrio capoeira*** Rio de Janeiro-Brasil.
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Alimentación en el deporte. Consejos para el mejor rendimiento. (X parte).
jueves, 12 de diciembre de 2013
Este artículo está basado en un guía oficial de la UNED (Universidad Nacional de Educación a Distancia), proporciona información sobre la salud y la alimentación en las actividades deportivas, dicha guía, está pensada para una sociedad donde el ocio, el deporte y la salud son valores en alza, así como para entrenadores y deportistas profesionales.
Hoy voy a explicar como elaborar una dieta corregida para deportes de fuerza y una dieta que nos servirá durante un periodo en el que nos estemos preparando para unas pruebas deportivas.
Como expliqué en la publicación anterior la dieta corregida para deportes de fuerza conlleva un mayor aporte de proteínas para la fase de entrenamiento de los deportes de fuerza.
Dieta corregida para deportes de fuerza.
A la hora de elaborar esta dieta hay dos cuestiones de máxima importancia, que no existan ayunos prolongados o periodos largos de tiempo entre comidas y que la carga proteica de la dieta sea suficiente para poder cubrir 3 objetivos fundamentales:
- Engrosamiento de la fibra muscular.
- Actuar como substrato en la producción de enzimas y hormonas.
- Mejorar la capacidad de coordinación y concentración.
Ejemplo de la dieta.
Desayuno - 200 cc de leche azucarada. 50 g cereales. 1 yogourt o cuajada. 50 g de jamón, pavo, pollo.
Tentempié - 50 g de jamón (o equivalente). 60 g de queso. 50 galletas integrales. 200 cc de producto lácteo.
Comida - 250 g de legumbres frescas en ensalada.150 g de carne magra o pescado.150 g de arroz o patatas. 30 g de queso edamer. 50 g de pan (integral). 200 cc postre lácteo.
Merienda - 50 g de jamón (o equivalente). 60 g de queso. 50 galletas integrales. 200 cc de producto lácteo.
Cena - 200 g de verduras. 200 g de carne, pescado o huevos. 150 g de legumbres o ensaladas. 50 g de pan. 50 g de requesón magro.
Es tan importante conocer las peculiaridades de la dieta, como realizar las comidas intermedias al menos una hora antes del entrenamiento. Asimismo, la comida fuerte de antes del entrenamiento debe llevarse a cabo al menos unas tres horas antes. Tras los entrenamientos hay que revisar el aporte de glucógeno y compensar las pérdidas.
Dieta de preparación o entrenamiento.
Al igual que en cualquier otra dieta, debe ser equilibrada, mixta, apetitosa y suficiente. La forma de conseguirlo es organizar el número de comidas diarias, el número de las más importantes y el número de tentempiés. La organización horaria para las tomas y la distribución en cada una de las comidas del aporte calórico total. La recomendación general es de tres comidas importantes; desayuno, comida, cena y dos tentempiés. El desayuno debe aportar aproximadamente el 25% de la energía total al igual que la comida y la cena. En cada uno de los dos intermedios se deberá conseguir aportar entre el 10-15%.
Desayuno - Bebida azucarada, lácteo, pan (biscotes, galletas etc.), frutos secos y fruta.
Intermedio - Lácteo azucarado, pan (galletas, biscotes, etc), fruta y bebida.
Comida - Fruta. Carne, queso o jamón. Arroz, lentejas, patatas o pasta. Vegetales verdes. Lácteo. Pan integral. Bebida.
Cena - Sopa de verdura. Carne, pescado o huevos. Vegetales verdes (se sustituye por pasta o arroz durante los tres días anteriores a la competición). Fruta. Lácteo. Pan integral. Agua.
No se recomienda durante este periodo:
Cocidos de carne. Carne de cerdo y cordero. Carnes y pescados escabechados. Conservas. Alimentos grasos y muy cocidos. Salsas grasas. Coliflor, col, espinacas, pepinos, cebollas. Bebidas alcohólicas y heladas.
En el diseño de estas dietas no se debe olvidar el apetito del sujeto, ni sus apetencias y gustos. Siempre que se pueda (y es casi siempre), se debe sustituir un alimento por otro equivalente que sea del gusto del deportista y de igual manera sustituiremos una forma culinaria por otra más apetecible.
Nota: la próxima semana daré a conocer las dietas durante unas pruebas deportivas, una dieta en la fase de descanso o recuperación y aspectos generales de las dietas, y con este artículo concluirá esta sección.
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Alimentación en el deporte. Consejos para el mejor rendimiento. (IX parte).
jueves, 28 de noviembre de 2013
Este artículo está basado en un guía oficial de la UNED (Universidad Nacional de Educación a Distancia), proporciona información sobre la salud y la alimentación en las actividades deportivas, dicha guía, está pensada para una sociedad donde el ocio, el deporte y la salud son valores en alza, así como para entrenadores y deportistas profesionales.
Como elaborar nuestra dieta según el momento:
Según el momento en que nos encontremos en relación a una prueba deportiva se pueden distinguir podemos crear una...:
...dieta base; debe ser una dieta mixta, variada, que contenga todos los nutrientes: lípidos, carbohidratos y proteínas en sus formas de alimentos frescos y naturales: frutas, verduras, productos integrales, lácteos etc. Constituye la dieta diaria del deportista.
...dieta corregida; con mayor aporte de proteínas para la fase de entrenamiento de los deportes de fuerza.
...dieta corregida; con mayor aporte de proteínas para la fase de entrenamiento de los deportes de fuerza.
...dieta de preparación; para la competición. Dirigida a aumentar el almacén de energía y proveer de sustancias nutritivas como prevención de situaciones carenciales.
...dieta durante la prueba; aporte de nutrientes según las necesidades derivadas del gasto a medida que transcurre la prueba. Reposición adecuada de líquidos en las pausas, selección de los alimentos mejor tolerados por el deportista.
...dieta en la fase de descanso o recuperación; establecimiento y restitución de las sustancias perdidas.
...aspectos generales; contenidos de las raciones de alimentos.
...dieta durante la prueba; aporte de nutrientes según las necesidades derivadas del gasto a medida que transcurre la prueba. Reposición adecuada de líquidos en las pausas, selección de los alimentos mejor tolerados por el deportista.
...dieta en la fase de descanso o recuperación; establecimiento y restitución de las sustancias perdidas.
...aspectos generales; contenidos de las raciones de alimentos.
Dieta base.
Es la que se constituye como norma diaria. Se basa en una buena selección de alimentos, unos procedimientos adecuados de preparación culinaria y unas normas para el horario de comidas, duración de las mismas etc... Para su preparación se deben escoger alimentos con garantías nutritivas. Es decir, productos integrales, patatas, verduras, productos lácteos, carne magra (por lo menos una vez en semana), pescado y fruta fresca. No hay porqué renunciar a gustos personales (dulces, chocolates, etc.), ni siquiera a determinados hábitos (tomar algo fuera de casa, cenar en una hamburguesería etc.), pero sí hay que administrarlos con mucho cuidado. Deben constituir algo exclusivamente esporádico, reducido a fiestas familiares, sociales o similar.
También deben constituir algo esporádico, todos los productos precocinados, fritos, compuestos de mayonesa, cremas (dulces o saladas), refrescos, hamburguesas, pasteles, etc... Se debe dar preferencia a la utilización de alimentos de alto valor nutritivo y que compensen las necesidades de micronutrientes (minerales, vitaminas).
En esta dieta es importante seguir unas pautas para las horas de las comidas, que deben ser constantes y regulares, así como el número de comidas diarias. Se recomienda que se organicen cinco comidas. Tres de ellas de mayor carga energética y dos intermedias (tentempiés). En cada una debe equilibrarse la proporción de lípidos, proteínas y carbohidratos, de forma que se completen a lo largo del día cubriendo los porcentajes recomendados totales.
Ejemplo de la dieta.
Desayuno - 200 cc de leche con café y 25 g de azúcar. 50 g de pan. 15 g de mantequilla. 20 g de miel.
Tentempié - 1 pieza de fruta. 30 g de queso o jamón. 50 g de galletas. 200 cc de leche o producto lácteo.
Comida - 200 g de legumbres frescas en ensalada. 150 g de carne magra o pescado. 150 g de arroz o patatas. 30 g de queso o postre lácteo. 50 g de pan. 2 piezas de fruta.
Merienda - 1 pieza de fruta. 30 g de queso o jamón. 50 g de galletas. 200 cc de leche o producto lácteo.
Cena - 300 g de verduras y patatas. 150 g de carne, pescado o huevos. 150 g de legumbres o ensalada. 50 g de pan. 200 cc de leche.
Nota: La semana que viene publicaré la dieta corregida para deportes de fuerza.
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