La calabaza (cabaça)

jueves, 31 de mayo de 2012

Calabaza es el nombre común del fruto de la familia de las cucurbitáceas. Este fruto recibe diferentes nombres, entre las denominaciones más frecuentes esta la cabaceira, el porongueiro, el cabaceiro y el jamaru para algunos habitantes del Amazonas. 
Debido a la dureza de su piel cuando ha sido sometida a un proceso de curación tiene diferentes fines en diferentes culturas;  
Se usan como recipiente para la comida, cuencos, tazas, jarras...etc para el transporte de líquidos, que por lo general suele ser de agua para beber durante los viajes, esto uso es más habitual de encontrar en tribus de regiones secas o como amplificador para instrumentos musicales acústicos como el chocalho, afochê , maracas, sequerê ouxequerê, abe, malimba, berimbau y otros muchos usos.
Descripción botánica: 
Es una planta herbácea de tallos rastreros y largos que está cubierta por pilosidades ásperas, hojas anchas y flores amarillas. Sus frutos suelen ser grandes y comestibles, su cáscara es leñosa, lisa y dura cuando se seca. Los frutos son muy variables, pueden ser piriformes, cilíndricos u ovalados, de color amarillo o crema al madurar.
Antecedentes históricos: 
La evidencia más temprana de su uso nos lleva a viajar 6,000 años atrás en el tiempo. Este hecho es verificado por el hallazgo de una calabaza empleada con un fin artístico, en la cual aparecen dos figuras humanas entrelazadas que han sido pirograbadas. Es una las pocas piezas del arte pre-cerámico de América del Sur.  Existen restos arqueológicos de calabaza en muchos lugares del mundo, en diferentes épocas y culturas, lo que indica que su uso ha sido extendido por casi todo el planeta. Asimismo se encuentran cacharros utilitarios como platos,  tazas, y recipiente que contenían maní, frijol, maíz, camote, yuca... etc. Desde los tiempos más remotos de la historia, el hombre ha utilizado las calabazas con diferentes fines una vez se secaba el fruto.
La calabaza en la capoeira.  
Se aloja en la parte inferior del berimbau, y su función es hacer de resonador. La calabaza tradicional del berimbau es conocida con el nombre científico de lagenaria vulgaris.  
Como bien sabemos, el tamaño de la calabaza varía en según el tipo de berimbau. Un gunga es aquel que posee una calabaza grande, un medio si es de tamaño mediano y un viola es el más pequeño de los tres tipos.
 
Pulsa aquí para ver artículo sobre el berimbau.

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